Kirchenfenster

75. Todestag des Theologen Dietrich Bonhoeffer - Pfrn. Simone Geyda

April 2020
"Von guten Mächten wunderbar geborgen erwarten wir getrost, was kommen mag. Gott ist bei uns am Abend und am Morgen und ganz gewiss an jedem neuen Tag."
Diese tröstlichen Zeilen von Dietrich Bonhoeffer singen wir im Gottesdienst oft als Lied vor dem Segen. Wir sind zuversichtlich, dass "gute Mächte" uns vor Unglück und Leid bewahren werden, egal was kommt. Ich denke, dieses Lied passt auch zum Osterfest.
Hier finden Sie den ganzen Text => Kirchenfenster April 20 Simone Geyda

Wer hat denn nun am meisten verdient? - Pfrn. Silke Manske

28. Februar 2020
Arbeit ist etwas sehr Zentrales in unserem Leben. Sie macht uns unabhängig durch den Lohn, den wir verdienen. Sie vermittelt uns das Gefühl, wertgeschätzt zu werden – wenn es gut läuft. Für sie erhalten wir Anerkennung. Und ganz simpel finanziert sich durch den Lohn, den wir erhalten, unser Leben.
Hier finden Sie den ganzen Text => Kirchenfenster Februar 20 Silke Manske

Ich glaube, hilf meinem Unglauben - Pfrn. Simone Geyda

Februar 2020
Jedes Jahr gibt die ökumenische Arbeitsgemeinschaft für Bibellesen (ÖAB) im deutschsprachigen Raum eine sogenannte „Jahreslosung“ heraus. Menschen verschiedener christlicher Kirchen und Gemeinschaften aus der Schweiz, Österreich und Deutschland einigen sich auf ein Bibelwort, das als „Motto“ für ein Jahr gilt. Jeder Verband bringt Vorschläge ein, gemeinsam werden sie diskutiert und schließlich wird über einen Bibelvers, der die Jahreslosung sein soll, abgestimmt. Sie ist also ein Gemeinschaftswort über Ländergrenzen hinweg.
Hier finden Sie den ganzen Text => Kirchenfenster Februar 20 Simone Geyda

Die Altjahrswoche oder zwischen den Jahren - Pfrn. Silke Manske

27. Dezember 2019
Kaum sind die Weihnachtsfesttage vorüber, schon naht der Jahreswechsel. Und damit die ein oder andere Frage. Wie war das Jahr 2019? Wie war mein Jahr 2019? Irgendwie sind diese Fragen bei vielen ein Reflex auf diese Zeit.
Hier finden Sie den ganzen Text => Kirchenfenster Dezember 19 Silke Manske

Schenken macht glücklich! - Pfrn. Simone Geyda

Dezember 2019
Es ist die Zeit der Weihnachtsmärkte. Der Duft von Glühwein und Guetzli durchströmt die Luft. Ich halte Ausschau nach Geschenken für das Weihnachtsfest.
Erfreut entdecke ich auf dem Markt eine Krippe. Sie stellt die Weihnachtsgeschichte besonders anschaulich dar. Die Figuren sind fein gearbeitet und der Stall ist geräumig. In der Mitte liegt das Jesusbaby in einer Futterkrippe, umringt von Maria und Josef, den Hirten und den Heiligen Drei Königen. Alle schauen bedächtig das Baby an. Die drei Könige aus dem Morgenland sind dem Stern gefolgt und haben an alles gedacht.
Hier finden Sie den ganzen Text => Kirchenfenster Dezember 19 Simone Geyda